Студиа PRO-NAD Студиа PRO-NAD Студиа PRO-NAD

советы:

как зачать мальчика
роли подруг невесты
Поющий Тамада
Особенности свадебных фото
Чёрный Список
Свадебных Агентств

Свадебные конкурсы

Свадебный торт
Свадебный торт

Свадебные обряды древних славян

В летописном своде Нестора упоминается о свадебных обрядах, которые берут начало еще в языческие времена. Древние свадьбы и свадебный обряд обращали пристальное внимание историков. В свадебном обряде, по мнению летописца, раскрывается нравственная сущность народа. У разных славянских племен существовало различие в свадебных традициях. Поляне, например, имели такой свадебный обряд: жених не шел за молодой к ней в дом, невесту приводили в дом жениха вечером.. Поляне старались с уважением относиться к брачному союзу, считая его священным, а супруги должны были уважать друг друга и сохранять мир в семье.

Другие славянские племена описывает Нестор иначе. «Древляне жили, как скоты, убивая друг друга, питались всякой нечистью», и брак в нашем понимании этого слова – не существовал, а была умычка девушек.

У радимичей, вятичей, северян существовал другой обряд: как звери, жили они в лесах, питались нечистыми продуктами, сквернословили перед родичами своими. Браки не заключали, а часто устраивали игры, в которых принимали участие жители нескольких сел. Мужчина похищает для себя девушку, с которой договорился заранее о похищении. А жен у них было несколько.

Итак, различные племена, существовавшие в одно и то же время, заключали брачные союзы разными способами. Нестор, описывая свадебный обряд, указывает, что существует два типа заключения брачного союза: «ведение» или привод молодой к жениху, а также - «умычка» женщин в «бесовских игрищах» или похищение девушек в период языческого праздника. По первому типу заключались браки у полян, по второму типу – у других славянских племен. По мнению летописца, обычай создания семьи у полян, который заключался в том, что невесту «вели» к жениху, а потом приносили ей приданое, -- приближался к христианской форме брака.

«Ведение» жен – этот тип брака характерен для полян, представителей знати, а затем перешел на всех людей, вытесняя при этом брак-похищение. Брак-похищение – древнейший семейный славянский обряд, который долго хранился у древних славян. Такой обряд считался крайне грубым и низким, поэтому летописец Нестор это не называет браком.

«Домострой» XVI века говорит об авторитете главы семьи, власти родителей, воля которых влияла на будущую семейную жизнь детей. Это было характерно для полян. В их традициях - приводить к жениху невесту, а было ли это взаимное согласие – никому не известно. Летописцы указывали крайне редко на то, что браки заключались по согласию. У славян существовал такой обряд, как разувание супруга в первую ночь. Это свидетельство покорности и полного послушания мужу. Как свидетельствуют иностранцы, посещавшие Россию в 16в. и 17в., в обряд разувания входило бить молодую плетью или голенищем сапога.

Часто брак славянина – язычника совершался вблизи рек, ручьев, озер. Брак считался действительным, если свадебный поезд три раза объезжал вокруг озера. После принятия христианства достаточно долго существовал этот обряд в народе, заменяя церковное венчание.

В Костроме был обычай: в Фомину неделю парни гуляли на Красной горке, заглядывались на девушек, а потом обливали водой приглянувшихся им девушек. Женились на тех девушках, которых облили водой.

Конечно же, свадебные обряды, связанные с почитанием воды, основываются на мифологических представлениях древних славян, которые поклонялись различным стихийным божествам. Вода, как стихия мира,- а без нее нет жизни живым существам на земле-, была священной у древних славян, поэтому поливались и плескались водой, когда заключали брачный союз.

Наши представления о славянской свадьбе весьма размыты, полных источников нет, а то, что мы находим в летописях, исторических материалах, археологических находках, дает нам общее представление о существовавших обрядах древних славян. Вот еще один исторический источник: у Н.М. Карамзина сказано, что древние славяне не имели свадебную церемонию, жену покупают и приравнивают к рабыне. От невесты требовалось, чтобы она была непорочна, а будучи женой она полностью должна подчиняться мужу, не возражать ему и не жаловаться. Когда же муж умирал, жена( теперь вдова) обязана была сжечь себя на костре. Если этот жестокий обычай был нарушен, то бесчестье ложилось не только на вдову, но и на всю ее семью.

На Руси выбирали брачную пару родители (родственники и крестные), иногда учитывались симпатии новобрачных. Чаще всего родители шли наперекор воле молодых. По гражданскому закону родители не имели права заставлять молодых вступать в брак, но они считали, что «молодые» – это еще не взрослые, юноша и девушка считались взрослыми, когда вступали в брак. А потому общественность и церковь осуждали брак, который не благословляли родители. В современности дошел этот обычай просить благословения у родителей, чтобы совместная жизнь молодят проходила с родительским напутствием и добрым словом. Славяне верили в силу родительского слова, наказанного молодым.

Для крестьянской семьи характерно регулирование отношений между взрослыми и детьми с помощью родительского благословения или угрозы родительского проклятия. Благословение рассматривали как нравственную правоту того, что задумали, а также как гарантию поддержки мира христианского.


Свадебные обряды древних славян | Сценарии проведения свадеб Белорусская традиционная свадьба в Москве Украинские свадебные традиции
Свадебный торт Свадебный торт


 

Навигация

  • © pronad.ru